В Орском машиностроительном колледже с 23 по 28 января проходила предметная неделя специальности «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей». Неделя проводилась с целью повышения уровня профессионального мастерства студентов и развития у обучающихся школ г. Орска интереса к данной специальности.

Студенты и школьники стали участниками профессиональных проб, классных часов, интеллектуальных турниров и конкурсов профессионального мастерства.

Современный автомеханик обязан хорошо владеть информацией об общем устройстве современных автомобилей. В разрезе узкой специализации должен досконально знать все вопросы диагностики неисправностей и технологии восстановления работоспособности по своему направлению.

Для знакомства студентов 1 курса с основами специальности «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей» в период с 23 по 27 января преподавателем колледжа Михайловым А.Д. был проведен мастер-класс «Путь в профессию».

В рамках предметной недели студенты 3 и 4 курса данной специальности отработали с первокурсниками приемы разборки и сборки двигателя легкового автомобиля, механической коробки передач и тормозной системы. Студенты первого курса из групп 13ТОР и 19 ТОР смогли приобрести первичные навыки работы со специальными инструментами.

25 января в рамках предметной недели преподаватель колледжа Нуртазинова АА.  провела открытое практическое занятие «Выполнение эскиза детали «Штуцер» с целью демонстрации педагогического мастерства практической подготовки обучающихся.

В ходе занятия студенты 2 курса специальности «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей» под руководством педагога познакомились с деталью, выбрали виды изображений, построили их в тонких линиях, провели корректировку изображения, затем нанесли размерные числа и оформили эскиз путем указания поверхностей и обозначения марки материала детали.

Открытый урок получил положительные отзывы и высокую оценку со стороны коллег.

Студенты 2 курса, обучающиеся по специальности «Техническое обслуживаете и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей» стали участниками игры «Решение проекционных задач». Данное мероприятие было проведено в рамках предметной недели преподавателем колледжа Гавриловой О.С., что способствовало развитию интереса к технической области знаний и творческой самореализации личности студента.

В ходе соревнования участникам двух команд предстояло продемонстрировать свои знания и умения по дисциплине «Инженерная графика»: техническое и пространственное мышление, построение проекций и изображений. Ребята с интересом участвовали в различных этапах игры: разгадывали кроссворды, решали задачи на время, выполняли построения и решали графическое домино. Мероприятие прошло на высоком организационном уровне, с азартом, в атмосфере здорового соперничества и позволило будущим специалистам умело применять знания в профессиональной деятельности.  Поединок был направлен на развитие интереса к технической области знаний, творческой самореализации личности студента.

 

 

 

 

С 12 по 17 декабря в колледже прошла предметная неделя «МАШИНОСТРОЕНИЕ».
Целями предметной недели:

  • повышение интереса студентов к своим будущим специальностям;
  • расширение кругозора в области машиностроения;
  • закрепление знаний по дисциплинам и модулям;
  • содействие популяризации специальностей машиностроительной отрасли
  • реализация интеллектуального и творческого потенциала студентов, школьников и преподавателей.

Современное машиностроение базируется на наукоемких технологиях. Исторически машиностроительная отрасль включает в себя: тяжёлое, среднее и общее машиностроение. Эти три направления были созданы в зависимости от потребления энергоресурсов, материалов, трудозатрат. Они продолжают существовать и развиваться под направлением прогресса, вбирая в себя новые направления хозяйственной деятельности.
В большой степени развитие машиностроения в Российской Федерации влияет на экономику и промышленность, поскольку не кто иной, как машиностроение снабжает предприятия страны капитальными средствами, техническим оснащением и производственной техникой. И ко всему прочему, именно машиностроение является лоцманом при достижениях в научно-техническом прогрессе.

Сложность современных технологий и создание на их базе современного наукоемкого продукта требует высококлассных специалистов в данной области. Студенты наших специальностей: Технология машиностроения, Технология металлообрабатывающего производства, Аддитивные технологии в будущем будут иметь возможность осваивать новые перспективные отрасли производства и способствовать развитию технического прогресса.

В рамках предметной недели прошел ряд мероприятий, в которых студенты 1-5 курсов смогли реализовать полученные на предметах знания и навыки.

Начало предметной недели было с выпуска газеты «Технология машиностроения».

В понедельник преподаватели Слесарева О.А. и Мосина С.М. провели открытый классный час для группы 11ТМ «Технология машиностроения». В игровой форме, отвечая на вопросы и выполняя задания, ребята узнали много нового и интересного о своей будущей профессии.



Были проведены олимпиады профессионального мастерства по профессиональным дисциплинам.

Олимпиаду по «Материаловедению» для студентов групп 21ТМ и 22ТМП провела преподаватель Гаевская Н.А., лучшими в которой стали:

  • 1 место – Курц Матвей гр. 21ТМ
  • 2 место – Идельбанв Данил гр. 21ТМ
  • 3 место – Трофимов Арсений гр. 22ТМП

Олимпиаду по «Метрологии и стандартизации» для студентов групп 22ТМП и 24АДТ провела преподаватель Слесарева О.А. Студенты определяли действительные и номинальные размеры, расположение полей допуска относительно нулевой линии, смогли правильно рассчитать допуск отверстия и вала. лучшими в которой стали:

  • 1 место – Гарифуллин Р. гр. 22ТМП
  • 2 место разделили – Бисембаев М. гр. 22ТМП и Антипов Н. гр. 24АДТ
  • 3 место – Трофимов Арсений гр. 22ТМП

Олимпиаду по «Процессам формообразованию и инструменту» для студентов группы 32ТМП провела преподаватель Чхаидзе Е.В., лучшими в которой стали:

  • 1 место – Шагиахметова Алена
  • 2 место – Акимова Ольга
  • 3 место – Маршальцев Вилли

 

Олимпиаду студентов группы 52ТМП «Проектирование технологической оснастки» провела преподаватель Лукиенко Е.Г., лучшими в которой стали:

  • 1 место – Лебедев Игорь
  • 2 место – Фоминых Владимир
  • 3 место – Бушуев Всеволод

Конкурс «Лучший в профессии», в котором участвовали студенты группа 42ТМП, подготовили и провели преподаватели Мосина С.М., Чхаидзе Е.В, Искалиева К.О. Конкурс был организован по номинациям:

«Лучший конструктор»

  • 1 место - Полев Даниил
  • 2 место – Сундуков Вадим и Стасенков Михаил
  • 3 место -  Ермолин Валерий и Шагиахметова Алина

«Лучший технолог»

  • 1 место – Кожемякин Андрей
  • 2 место – Шагиахметова Алина,
  • 3 место – Сундуков Вадим.

Преподаватель Гончарук О.В. подготовила и провела для студентов группы 32ТМП викторину «Я знаю сопромат». Викторина состояла из конкурсов: «Физики и лирики», «Пантомима», «Кто больше?». Студенты выполняли задания, разделившись на 2 команды. Победу одержала команда «Реакция»!

Для студентов группы 21ТМ была организована экскурсия на АО «Механический завод» с которым наш колледж сотрудничает в рамках федерального проекта «Профессионалитет» для подготовки востребованных специалистов. Ребята посетили музей завода, где их познакомили с историей предприятия и цеха где непосредственно изготавливается продукция.

Завершающим этапом предметной недели стали мастер-классы «Введение в профессию» для групп 11ТМ, 12ТМП и 14АДТ в рамках которых студенты смогли частично познакомиться с основами своих будущих профессий. Ребятам была предоставлена возможность поработать в производственных мастерских на токарных станках под руководством мастера Тлегенова К.А. и студентов группы 42ТМП Ермолина Валерия и Михайлова Алексея.

Преподаватель Мосина С.М. Познакомила ребят с работой 3D сканера и его возможностями. Студент группы 42ТМП Майорский Вадим показал и объяснил, как работает 3д принтер.

Преподаватель Искалиева К.О. более подробно объяснила о работе 3д принтера на примере 3д ручек, где ребята своими руками смогли сделать себе сувениры.

Обращение директора

Спасибо Вам за то, что нашли время познакомиться с сайтом Орского машиностроительного колледжа.

Подробнее... 

 

 

телефон доверия

 

 

Видеофильм о колледже